ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ:
-Мощность
-Цветовая температура
-Тип цоколя
-Наличие радиатора
-Рабочий ресурс
-Угол рассеивания
-Коэффициент передачи цвета
-Совместимость с диммером
-Внешний вид упаковки
-Производители
Если Вы решили сделать освещение в доме с использованием светодиодных лампочек, нужно правильно подойти к их выбору. Это в первую очередь связано с тем, что у изделий множество параметров, которые влияют на экономию электричества, комфортность освещения, стоимость продукции и т.д.
Среди этих параметров основными являются световой поток изделий, угол рассеивания, производитель, мощность и тип цоколя.
Подробнее о каждом из параметров объясним ниже.
ИТАК ПЕРВЫЙ ПАРАМЕТР, как и обещали разбираем по порядку!
Первая и, наверное, наиболее важная для покупателей характеристика –
МОЩНОСТЬ LED ЛАМПОЧЕК
. От того, сколько Ватт потребляет изделие, будет зависеть экономичность освещения.
Очень важный нюанс, который Вы должны запомнить – при замене ламп накаливания на светодиоды, мощность современного варианта нужно сократить в 5 раз. Простым словами – если была вкручена лампочка на 75 Вт, светодиодная должна быть мощностью не более 15 Вт
Для дома и квартиры лучше выбрать светодиодные лампы мощностью от 6 до 8 Вт, которые освещают комнату качественнее 60-ваттных ламп накаливания.
СЛЕДУЮЩИЙ ПАРАМЕТР, который должен быть выбран с умом ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДИОДА.
Как видно на картинке, чем больше температура (в Кельвинах), тем холоднее будет свечение.
Для комфортного проведения времени в комнате не нужно выбирать светодиодные лампы с ярким дневным светом, которые чаще всего применяются в офисах и производственных помещениях. Лучше отдавайте предпочтение диапазону от 2700 до 3000 К, т.к. этот температурный промежуток представляет собой желтоватое свечение привычного солнечного света. На упаковке может быть указан цвет в словесной форме. Покупайте те модели, которые подписаны как «теплый белый» либо «мягкий белый».
ТИП ЦОКОЛЯ
При выборе светодиодных ламп по типу цоколя лучше останавливаться на том варианте, какой и был ранее. К примеру, если в люстре был вкручен стандартный резьбовой цоколь E27, ищите на рынке светодиод с такой же резьбой.
Если Вы решили установить точечный светильник, Вам нужно выбрать светодиодную лампу с цоколем GU 5.3. В бра и ночниках используются резьбы E27 и E14 (Миньон) По форме источники света могут быть самыми разнообразными: грушевидные, вытянутые, круглые. Тут уже отдавайте предпочтение по своему вкусу и дизайну светильника.
РАБОЧИЙ РЕСУРС
При выборе LED лампы обращайте внимание на такую характеристику, как рабочий ресурс. На сегодняшний день эта цифра может превышать планку в 50 тыс. часов, а это около 15 лет работы. В то же время слишком сильно рассчитывать на достоверность информации мы не советуем. Дело в том, что со временем светодиоды деградируют, и качество их свечения заметно понижается.
Лучше будет отталкиваться не от рабочего ресурса, а от гарантийного срока эксплуатации. Это время может составлять от 3 до 5 лет, что означает следующее – если за этот промежуток времени лампочка выйдет из строя, Вам ее бесплатно поменяют на новую. На самом деле полезная вещь, но проблема в том, что отечественные и не очень качественные фирмы допускают гарантийный срок до 3 лет (зарубежные от 5). Как правило, эти 3 года поломки наблюдаются крайне редко.
УГОЛ РАССЕИВАНИЯ
Данный параметр так же необходимо учитывать при выборе светодиодных лампочек для дома. От того, установлена ли рассеивающая линза и покрыта ли она изнутри люминофорами, будет зависеть характер освещения.
Так же обращайте внимание на то, как расположены светодиоды. Если они все находятся в одной плоскости – свет будет узконаправленным. В то же время многоуровневое размещение диодов будет создавать рассеянное освещение.
КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕДАЧИ ЦВЕТА
Мало кто обращает внимание на данную характеристику светодиодных ламп при их выборе, но, тем не менее, она тоже важна. Для яркого освещения коэффициент передачи цвета должен быть не менее 80. Высоким показателем считается значение 95, но и по цене такая модель будет значительно дороже. Указывается цветопередача на упаковке, но не всегда ее можно найти с лицевой стороны.
Тут же хотелось бы рассказать Вам маленькую хитрость. Проверить насколько качественный производитель выбранной Вами лампочки можно именно по этому коэффициенту. Если изделие дешевое, а значение на упаковке высокое, значит это подделка.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДИММЕРОМ
Не все модели светорегуляторов можно применять с лед лампами. Светодиоды для подключения к диммеру должны быть специально предназначенными, это обязательно указывается на упаковке.
Если Вы осуществите выбор светодиодной лампы, которая не работает с диммером – и светорегулятор и лампочки быстро выйдут из строя.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Как Вы понимаете от производителя зависит многое из вышеперечисленного. Что касается стран, то, как отечественные, так и зарубежные компании выпускают довольно надежную продукцию.
В нашем ассортименте представлен товар производителей,проверенных временем, это и отечественные фирмы и зарубежные. За качество отвечаем!)